信息技术学院举办专业骨干课程建设观摩教学与交流活动
2017-11-03 10:10   信息技术学院

2017年10月31日下午,信息技术学院在A633录播教室举办专业骨干课程建设观摩教学与交流活动。信息技术学院教学督导组老师、领导班子、全体学科老师参加了此次交流活动,活动由许成刚副院长主持。

首先教学科研办主任王昂对本次活动做了简单介绍。课程建设是专业建设的重要组成部分,是提升教学质量的重要抓手。经信息技术学院领导班子研究决定,将课程建设工作与教学观摩活动相结合。根据前期学科申报的课程负责人(候选人)及相关骨干课程,开展专业骨干课程建设观摩与交流活动。本学期的观摩与交流活动是第一个阶段,信息技术学院将通过三个阶段完成所有专业骨干课程的建设观摩与交流。

本次观摩分别由管理科学与工程学科的阮晓龙老师、软件工程学科的任靖娟老师、计算机科学与技术学科的姜姗老师,分别针对《计算机网络》、《平面设计基础》、《操作系统》等课程进行观摩教学。三位老师分别针对课程建设的理解、关于课程建设已经做或者正在做的工作(包括教材建设、教学内容改革、实验教学改革、平台建设、教学手段方法改革等方面)、该骨干课程与相应课程群、前导后继课程的关联、关于课程建设下一步的工作计划和思路、与课程建设相关的其他问题等方面进行了阐述,三位老师也针对具体的章节内容进行了教学设计的讲述。

信息技术学院督导组老师进行了点评。刘延福老师对三位老师的讲解给予了肯定,并指出课程建设讨论对学院教学工作有一定提高,老师在讨论中也可以提出遇到的困难和问题,学院共同努力、解决;对于课件的制作刘老师也给出了建议,建议老师制作课件要逻辑性强,清晰、合理。王庆宪老师指出教师授课自信非常重要,要建立文化自信,通过内容吸引学生。

许成刚副院长对学院专业骨干课程建设观摩与交流的下一步工作做了安排。张佩江院长结合前期学校诊断评估专家给出的意见和建议,对青年教师也提出了要求,并要求学科主任做好对新进教师的指导。张峥丽书记指出学院要破解发展难题,突破发展瓶颈,全院教职工要认真学习别荣海书记在学校第一次党代会中的讲话,人手一册学习河南中医药大学第一次党代会文件。(信息技术学院)

姜姗老师进行教学与交流

任靖娟老师进行教学与交流