交流•碰撞•提高—信息技术学院与郑州大学信息工程学院举行学生学术交流
2014-05-13 20:38   信息技术学院

为了进一步深入党的群众路线教育实践活动,着力解决我院学生反映的我院和其他工科院校计算机相关专业交流少的问题,进一步提高我院学生的学术专业水平。信息技术学院4月18号在A722会议室举行了与郑州大学ACM(国际大学生程序设计竞赛,始于1970年,成形于1977年。是由美国计算机协会ACM主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。)专业团队的学术交流活动。郑州大学ACM实验室ACM亚洲区域赛银奖获得者王盈、张茂强和尚赛三位同学应邀参加。分团委副书记刘雅琳老师、辅导员种大双老师带领我院ACM工作室全体成员及各年级学习委员参加了此次交流会。

交流会在刘老师对几位同学进行简要介绍并致欢迎辞后开始。郑州大学王莹同学向大家讲了ACM的历史和在我们省的发展以及历年比赛的情况和风采。具体讲解了ACM比赛的形式,题目的要求,比赛用的环境,程序的需要,评测机制,常见评测信息,题目内容,题目特点和比赛的一些贴心提示等。紧接着讲了比赛用到的编译器,算法学习的几个阶段和对算法学习的一些经验,并用一些实例具体讲解比赛。随后张茂强同学用幽默的语言从他这几年参加比赛的经历给我们讲自己的ACM成长之路,讲到这几年参加比赛时出现的常见问题和解决办法以及ACM成长的几个阶段,从初出茅庐到最后的大神。通过比赛实例向大家进行讲解整场比赛出现的问题和平时学习以及练习如何提高的一个过程。尚塞同学从自己具体参加比赛的经历和自己对学习的看法和学习的过程以及准备比赛等几个方面和大家进行了交流。最后在面对面的交流中,郑大的三位同学讲了近几年ACM题型的变化。并用去年省赛的题作为例子和我们大家进行一块讨论学习,从解题思路,解题方法以及理解分析题意等几个阶段出发做了详细的介绍。最后给我们大家讲解ACM比赛中经常用到的算法和算法优化等知识。

此次活动,提高了我院学生对ACM的认识和了解,让大家充分的认识到学习ACM和参加ACM的过程不仅能学到知识,更能广交朋友。他们纷纷表示此次交流不仅开拓了视野,更学习到宝贵的经验。此次交流活动为提高我院校际相关专业学生学术交流开创了新的思路。(撰稿:朱营玺 摄影:高源)

郑州大学ACM亚洲区域赛银奖获得者王莹同学为参加交流会的做讲解

学生学术交流会部分师生合影