信息技术学院仲景文化节之百家讲座——大话书法
2014-05-13 21:11   信息技术学院

为加强学生的传统文化教育,加深同学们对我国书法、绘画艺术的了解,由信息技术学院分团委承办的仲景学术思想及传统文化系列讲座之《大话书法》于4月16日晚在我校教学楼A634举行。中国书法家协会理事、河南省书画院院长、河南省书法家协会副主席李强应邀做客讲座。河南中医学院团委副书记王晓蕊、信息技术学院党委书记张峥丽、党委副书记孔沈燕及全体学工人员也一并参加。讲座由王晓蕊副书记主持。

李主席结合自身多年对书法文化的理解和研究指出书法并不是一种简单的技巧,它包含着很深的艺术文化。为了让学生更容易去领会,他结合丰富的图例和具体的作品向同学们作了一一讲解。跟随着他的脚步,同学们领略了由先秦到唐宋再到当今的书法发展历程:从甲骨文、魏碑、小篆、隶书再到楷书、行书、草书;从王羲之、颜真卿再到苏东坡、黄庭坚、张旭……让同学们仿佛遨游在了书法的海洋中,尽情地汲取着其中的知识。随后,李主席向同学们介绍了部分他自己的作品,其风格迥异,融合了各种字体、各家书法大家的特点,使得爱好书法的学生由生敬意并赢得在场师生的阵阵掌声。最后李主席指出,练习书法的重点在于点滴的积累并不懈的坚持,练习的脚步停止之时,便是书法水平的停步之刻。

此次讲座给全体师生留下深刻印象的不仅是李主席在书法上的功底和魅力,更主要的是在讲座中通过他的传递向同学们展示了书法历史的博大精深和源远流长,使学生们认识到中华五千年积淀的书法传统文化,需要新一代年轻人去继承和发扬。(撰稿:华辉 摄影:朱营玺)

书法讲座

李主席与同学们面对面交流