两会之声(一)|信息技术学院教师热议全国两会:在新征程中贡献教育力量

2024-03-11 15:40

编者按:春风和煦,万物生辉,2024全国两会胜利召开。信息技术学院教职工通过电视、广播、网络、报纸等多种形式收看收听两会盛况,深刻学习领会两会精神,并结合自身工作实际畅谈感受和体会。

现代教育技术党支部书记种大双:2024年政府工作报告提出,要“大力发展数字教育,弘扬教育家精神,建设高素质专业化教师队伍”,显示了党和国家对高等教育的重视和殷切期望。

作为一名基层教师党支部书记,我将一如既往凝心聚力抓党建,抓好党建促发展,推动支部党建工作不断创新争优;同时作为一名医学类高等学校的计算机专业教师,我深知信息技术在产学研深度融合,特别是在数字化、数智化教育中的重要作用。为此,我将持续提升自己的教学科研管理水平,积极探索计算机类课程思政的内在逻辑与实践路径,为培养更多高素质的中医药信息化人才贡献力量。

软件工程党支部书记王晓鹏:今年的两会是在新中国成立75周年、国家实现“十四五”规划目标任务之时召开的盛会,将为立足新方位、描绘新蓝图,开辟以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的新局面凝聚磅礴伟力。政府工作报告指出,要继续深入实施科教兴国战略,为现代化建设提供强大动力,这说明中国式现代化离不开科技发展、离不开教育进步。

作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,高等教育是面向民族复兴新征程的重要力量。作为高校教师,我感觉今年的报告是实事求是的,鼓舞人心的,催人奋进的。我将立足岗位实际,坚决落实立德树人根本任务,把学习贯彻全国两会精神融入到全年支部党建与思政工作、教育教学改革、拔尖创新人才培养中,教育引导大学生牢记时代责任和历史使命,坚定理想信念,弘扬创新精神,凝聚奋进力量。把提升人才培养质量,提升学生的就业能力,助力学生高质量就业等列入教研室年度重要工作,助力学院各项工作高质量发展。

信管党支部书记肖俊生:习近平总书记提出教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。这为高校教师指明了前进的方向,政府工作报告提出“大力发展数字教育”更是对这一战略的具体落实。

作为高校老师,我深感教育数字化转型的重要性与紧迫性。教育数字化不仅仅是技术层面的革新,更是教育理念和教学模式的深刻变革。它打破了传统教育的时空限制,使得“时时可学、处处能学、人人皆学”成为可能。数字教育也为个性化、多样化教学提供了更多可能,有助于培养更具竞争力、想象力和创造力的新时代人才。目前,教育数字化应用与数字时代发展要求仍有很大差距,在实际推进过程中还面临着诸多堵点,仍需从多方面入手。一是要深入研究线上线下混合教学模式,将物理空间、数字空间有机融合,构建以学生为中心的教育新场景。二是要加快优质教育资源开放共享,深耕精准化资源利用率,为学生提供更多优质学习资源。三是教师加强自身学习,不断提升数字化素养和教育教学能力,为培养新时代高素质人才贡献个人力量。

3ED3F

教学实验中心党支部书记高志宇:政府工作报告中提出要开展“人工智能+”行动。人工智能是把“金钥匙”,它不仅影响未来的教育,也影响教育的未来,这里有机遇也有挑战。

作为高校教师,必须积极拥抱科技与产业的变革,主动拥抱智能时代,积极学习和掌握人工智能技术,不断提高自身的专业素养和教学能力,抓住机遇、应对挑战。在教学中,利用人工智能技术,如机器学习实施个性化教学,实现真正意义的因材施教;利用人工智能辅助教学改革,减轻工作负担,提高教学效率;对于高成本、高风险的实验或实践课程,融入虚拟实验和模拟教学,让学生在安全、可控的环境中开展实践。在管理中,发展智能教务管理、智能学生管理、智能校园安全管理等,实现全过程的闭环管理。还要为学生建立长效、体系化的科学素养提升计划和机制,促进他们的全面发展,培养适应时代的创新意识和实践能力,引导他们正确看待和应用人工智能技术,成为具有社会责任感和创新精神的高素质人才。

计算机科学与技术党支部书记唐国良:自主创新依赖高素质人才,高素质人才要依靠教育来培养。政府报告指出要深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑。党的二十大报告也明确提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。表明我们国家坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力的战略,是一以贯之毫不动摇的。做为一名教育工作者,我深刻认识到,加强高质量教育体系建设,加快中国式现代化教育强国建设,时不我待,重任在肩。在今后工作中,要紧跟科技发展新趋势,继续探索优化专业建设和人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养更多急需人才。

2024年03月11日 15:40

3ED3F