医学信息工程专业开展劳动教育课

2023-04-05 09:16

(文/王哲  图/王哲 黄静 王逸臣328日下午,信息技术学院医学信息工程专业联合图书馆情报检索中心和流通部以“医学信息服务及劳动”为主题,组织开展了一次生动而丰富的劳动教育实践课。信息技术学院王哲、黄静老师带领医学信息工程专业2021级全体同学参加了劳动实践。我校图书馆庞慧娟和李博老师进行全程指导。

此次劳动实践课程主要包括在专业老师指导下开展辅助的信息检索、查新服务,了解图书编目及图书整理和上架等内容。书馆情报检索中心邀请科睿唯安的周慧老师首先向同学们分享了Web of Science(SCIE)助力一流的科学研究”培训内容,从如何追踪本领域的研究前沿,如何高效开展文献调研,如何开展论文查新,如何提高论文写作、投稿效率以加速科研成果发表等方面进行了指导,同学们积极互动,主动交流分享个人经验和方法,现场气氛活跃。随后庞慧娟老师专门为每位同学布置了文献查新报告题目,这些题目均来自于我校广大教师的待检索论文,以便同学们在课后继续帮助情报检索中心老师开展辅助检索服务,有助于提高同学们科技查新、文献检索等方面的专业能力。最后,李博老师向同学们介绍了图书馆图书检索、分类、编目等知识、借还书和图书上架等流程及劳动内容,耐心地学们讲解如何高效地完成书籍的整理工作。之后全体同学在老师的带领下到专业图书楼层开展了图书上架和整理劳动。

此次劳动教育实践课,使得同学们对科研信息和情报工作及图书管理和服务工作有了更加深入的了解和认识,不仅学到了医学信息检索和和服务的技能,更体验了劳动的快乐,认识到了这一领域的专业性,感受到了劳动实践的重要意义。

(编辑 宋学坤 李艳   审核 许成刚

医学信息工程专业开展劳动教育课