信息技术学院分团委工作章程
2015-12-23 10:39   信息技术学院分团委

一、总则

信息技术学院分团委学生会是立足于全体学生,集中代表同学们愿望,反映同学们的心声,并协助老师开展工作的学生组织。信息技术学院分团委是以团结和引导全院学生、促进学生的全面发展为目的,以自我教育、自我管理、自我服务为方针的,沟通院党支部、各级部门与同学之间的联系,促进学生之间、学生和教工之间团结的桥梁和纽带。分团委的主要职责是了解学生的意向,落实学校的要求全力为同学们提供广阔而自由的空间来锻炼能力、展示才华、丰富课余文化生活把握健康向上的时代脉搏。为了落实分团委的工作,建立有效的工作机制,就务必要树立团结协作的工作理念;务必要规范工作程序、明确责任,特颁布此章程。

二、分团委书记

(1)、在校党总支和上级团委的领导下,全面加强团的组织、思想和制度建设。

(2)、贯彻执行党和国家有关共青团工作的方针、政策及上级党团组织有关文件和决定。

(3)、加强对基层团支部工作的领导,做好典型推广和争先创优工作。

(4)、开展团员思想教育和宣传工作,抓好团课教育的落实。

(5)、依法维护团员青年的合法权益,协助做好学校改革、发展、稳定中的各项工作。

(6)、广泛开展有益于团员青年健康成长的各项文体活动。

(7)、负责团员推优入党及团费的使用审批工作。

(8)、定期主持召开团委会议,研究决定有关问题。

(9)、完成上级团委,校党总支交办的其他工作。

(10)、完成领导交办的其他工作。

三、学生分团委书记

(1)、协助分团委书记开展各项学生工作。

(2)、每月召开分团学生会大会,听取学生会干事代表的意见,按上级党组织和团组织的指示,研究工作方案,制定工作计划。

(3)、处理党总支、分团委、辅导员交办的其他工作

四、办公室

(1)、在分团委副书记的领导下进行各项工作。

(2)、负责协调办公室、组织部、宣传部和学生会的日常工作,做好上传下达,使工作资源共享,保证各项信息准确及时的传达。

(3)、负责安排会议,做好分团委及其他会议的记录(包括例会等各种会议的筹备和组织,如会前通知会场布置等)。

(4)、收集分团委各部门的工作计划、工作总结及其它资料并向分团委副书记提供合理化建议。

(5)、处理党总支、分团委、辅导员和分团委副书记交办的其他工作。

(6)、传达信息学院的学生工作信息,保证各部门能正常工作。

(7)、协助主席团调配人手、传达通知、撰写有关文件等。

(8)、管理学生会各种文件、信函、报纸等,并对文件、信函登记,存档。

(9)、负责组织学生会新干事的招聘,开展各部门的培训,提高学生会干部的工作水平。

(10)、对每个部门上交的活动策划进行监督。

(11)、做好活动经费的预算、支出、收入登记。

(12)、协助主席团对团学会各部工作及对团学会成员的考核登记工作,协助各部门对班级考核登记,向上级部门介绍团学会成员的工作及表现。落实请假细则,内部素质考核和办公室使用及管理制度。

(13)、定期向主席团汇报各部门的工作情况,提出工作建议,向各部传达有关工作要求、会议精神、完成党总支、分团委、辅导员及主席团交办的其他工作任务,协调分团委与学生会的关系。

五、组织部

(1)、根据团的章程发展新团员,具体办理接收新团员的手续。

(2)、了解团员的思想、工作情况,对团员进行思想教育和纪委教育,搜集和整理团员的模范事迹,为分团委评选优秀团员提出建议,对违反团纪的行为进行批评教育,并提出处理意见。

(3)、通过活动锻炼组织部成员及各团支部书记及组织委员的工作能力,促进各团支部的凝聚力,激发同学们的创新思维如开展团组织大生活会和团日设计。

(4)、了解掌握团支部的组织状况,根据需要提出团小组的划分和调整意见,检查和督促团小组过好组织生活。

(5)、开展一些团日常规工作,加强团组织与团员联系。

(6)、搞好团员的统计、转移团组织关系、按时收缴团费、团籍管理,团资料的汇总整理等工作。

(7)、搞好思想方面工作,了解汇报团员的思想动态,协调各部门之间的关系。组织、配合其他各部门开展活动。

(8)、完成党总支、分团委、辅导员及主席团交办的其他工作任务。

六、宣传部

(1)、办好院报,领导各班宣传委员,及时收集和整理征文稿件,积极向院报刊投稿,表彰好人好事。

(2)、利用校园广播、校园刊物、展板、海报、微信平台、微博等途径,搞好宣传工作,调节校园活动气氛。

(3)、定期或不定期的组织演讲会、报告会、征文、书法、美术竞赛等活动。

(4)、组织各种兴趣小组,开展第二课堂活动。

(5)、配合学生会其他部门做好各项工作。

(6)、围绕信息学院工作重心,制定宣传部活动的整体计划。

(7)、完成党总支、分团委、辅导员及主席团交办的其他工作任务。

完成党总支、分团委、辅导员及主席团交办的其他工作任务。

八、学生会

(1)、负责组织同学参加全校的节日庆祝活动。

(2)、组织落实院上及分团委学生会安排的各项文艺活动

(3)、完成党总支、分团委、辅导员和主席团交办的其他工作任务