当前位置: 团学工作>>正文

2020-11-05 18:00

朱顺超在我校抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发言

朱顺超:不惧风雨 勇于担当 彰显青春力量

大家好!我叫朱顺超,是河南中医药大学信息技术学院2020届毕业生。2019年的春节,对我来说意义非凡。在郑州岐伯山医院的建设工地上,我深刻体会到不惧风雨、勇于担当的青春力量。

当新冠肺炎疫情爆发时,我已回到家乡与家人团聚,心中却时刻牵挂着前线疫情,希望自己也能出一份力。在网上看到郑州要建河南版“小汤山医院”的消息,我毫不犹豫地报了名。临行前,母亲坚决反对,含着泪对我说:“孩儿啊,别去了,你又不懂建筑,现在疫情还这么严重,出去被传染了咋办?”我拉着母亲的手说:“妈,去了总能帮上点儿忙,哪怕是搬搬砖、打打下手,只要能让医院建得快一点,我就该去。”当村支书的父亲明白我的心思,拍着我的肩膀说:“爸支持你,现在国家正需要你们,让你哥跟你一起去,兄弟俩也好有个照应。”就这样,大年初三一早,我和哥哥告别家人,包车行驶200多公里赶到了“小汤山”医院建设工地。

当我到达工地时,看到现场党旗飘扬,挖掘机等大型设备已经连夜到位开始工作,来自全省各地的工人们也都陆续到达。大家都有一个共同的目标:想要早点把医院建好。当天中建七局党委组织成立临时党支部,党员们庄严宣誓“冲锋在前,坚决完成任务”,我内心很震撼、很激动,能够像他们一样永远冲在工作前线瞬间成为了我最强烈的愿望。

由于自己之前并没有接触过建筑工作,就帮大家干杂活。一个年长的工友给我开玩笑说:“娃,你多大了?还在读书吧?疫情这么严重,不好好在家待着,跑这儿来啥?这些粗活你能受得了吗?”。我信誓旦旦的说:“国家有难,匹夫有责。我为什么不能来?我们虽然年轻,但也有责任和义务为国家、为抗击疫情做些力所能及的事。”工友看我态度这么坚决,给我竖起大拇指说:“中,小伙子,好样的。”话虽这么说,但真干起活来可不像自己想的那么简单,一天下来确实挺累的。特别是到了后半夜,当时天特别冷,人困得眼睛都睁不开了,腿脚也不听使唤,浑身酸疼,真的有那么一瞬间后悔过、想放弃,但转念想到工地上还有那么多人牺牲春节与家人团聚时光来到这里,他们都没有放弃,我比他们都年轻,我更应该坚持到底!

学校领导老师得知我援建的消息后,经常打电话关心问候我,还特意到工地来看望我,给我送来口罩、酒精等防护用品,我感到非常温暖。临走时,老师问我还有什么需求,我向老师表达了自己埋藏心底已久的想法“我要入党”,并在现场写下了入党申请书。在申请书中,我这样写到:“敬爱的党组织,工地上共产党员冲锋在前,加班加点,不怕苦、不怕累的精神时刻感染着我,我志愿加入中国共产党,用实际行动学习本领、努力工作,争取早日成为一名共产党员,更好的为人民服务。”虽然字数不多,天很冷,字也写的歪歪扭扭,但每一个字每一句话都发自内心。我也非常感谢各级党组织对我的认可,使我能够火线入党。现如今,我已是一名预备党员,我感到无比光荣和自豪。

参加河南版“小汤山”医院的建设,是我一次难得的经历,更是我人生当中一份宝贵的财富。11天,我看到一座占地面积超过两万平米的现代化功能齐全的医院拔地而起,我很自豪自己亲历并见证了这一切,同时也更加深刻地体会到了“中国速度、中国力量”背后的真正含义。作为一名新时代青年,我们应当把个人理想融入建设国家的滚滚洪流,像总书记说的那样“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

朱顺超简介:信息技术学院2020届毕业生,疫情期间主动报名,包车前往参与郑州岐伯山医院建设,事迹先后被新华社、共青团中央等媒体报道,荣获第24届“河南青年五四奖章”“出彩河南人”之第三届最美大学生等荣誉。

当前位置: 团学工作>>正文

2020年11月05日 18:00