当前位置: 教学科研>>科学研究>>正文

喜讯!我院成功获批郑州市重点实验室

2022-10-10 09:14

(文/任靖娟 图/秦东仁)930日,郑州市科技局印发《关于同意组建2022年度郑州市工程技术研究中心和重点实验室的通知》,经前期申报、资格审查、专家评审、现场考察、局党组会议研究等环节,同意由河南中医药大学信息技术学院组建郑州市中医药信息智能分析与利用重点实验室。

郑州市中医药信息智能分析与利用重点实验室由信息技术学院三个校级科研平台及医学影像智能分析实验室、虚拟仿真实验室、智能计算平台等五个院级科研平台,以及位于我校第一附属医院和郑州市人民医院的三个联合科研平台共同融合构成。经过前期积累,已经形成了中医药人工智能、真实世界医疗数据的研究利用与评价、计算生物医学信息学、医学影像智能分析、智慧中医信息系统的研究与开发5个稳定研究方向。近年来,在国家自然基金项目获批、领域顶级刊物论文发表,省、厅级科技成果奖励和教学研究奖励等方面取得了一系列的成果。

学院高度重视高水平科研平台的建设工作。实验室申建过程中,学院党委给予大力支持,院长许成刚先后5次主持召开申报小组工作会,领导推进申报工作。该重点实验室的获批,是继学院近年来先后获批河南省计算机科学与技术省级重点学科、电子信息专业硕士学位点立项建设等的又一项重要工作,将对推动学院内涵建设和高质量发展起到有力的支撑。

郑州市中医药信息智能处理与利用重点实验室的获批,是学院进一步凝练学科特色,聚焦医工融合,促进学科交叉,提升科技创新能力和人才培养质量的一项重要举措。学院将以该实验室的建设为契机,进一步优化学科团队,整合科研资源,积极融入学校实验室重构重塑建设,构建“院级-校级-市厅级”多层次实验室体系,探索具有鲜明特色的医药与新一代信息技术深度融合的交叉学科重点实验室的创新模式,汇聚人才,创新机制,为建设国际知名、国内一流的教学研究型中医药大学贡献力量。(编辑 宋学坤;审核 许成刚)

微信图片_20220809112131

齐心协力迎接实验室申建实地考察