当前位置: 团学工作>>学生工作>>正文

信息技术学院2014级新生集中入学教育系列活动圆满结束

信息技术学院  2014-09-18 09:25

新生入学教育是整个大学教育的起点,是大学生涯的第一课,发挥着“扬帆起航”的作用,为了让我院新生尽快跟上大学学习生活的节奏和步伐,我院于9月12-15日开展了2014级新生入学系列主题教育活动。此次入学教育活动,全体教职工共同参与,采取“集中与分散相结合”的教育形式进行。同时,这也是完成党的群众路线教育实践活动中“关于建立立体、全方位、全员参与新生入学教育体系”目标任务。

9月12日下午,我院领导班子及各科室负责人在二楼多功能厅与全体新生正式见面,对同学们的到来表示热烈的欢迎和祝贺。随后,张峥丽书记以“用感恩的心面对生活,面对未来”为题,拉开新生入学教育活动的帷幕。张书记从“什么是感恩,为何要感恩,应向谁感恩,如何去感恩”四个方面给大家深刻解读了感恩的内涵。张书记指出,感恩是一条人生基本的准则,是一种人生质量的体现,是一切生命美好的基础;感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧;感恩是积极向上的思考和谦卑的态度,是一种充满爱意的行动。她倡议大家,作为子女、学生、朋友和社会人,我们应以不同的方式去回报父母、老师、朋友和社会。学会感恩,是我们的人生课题,希望每位信息学子都能成为懂得感恩的人。

9月13日,张佩江院长以“追求成长,实现梦想”为题,给全体新生上了生动的一课。讲座中,张院长围绕“你是谁?你来到了什么地方?在大学怎样奠基你的人生梦想?”三个问题,帮助大家认清了自己所目前的角色、所处的环境,详尽介绍了学院的整体办学思路、人才培养模式以及软硬件育人环境,还帮助大家认真分析了当前国家对于信息化建设的力度,共同展望了信息化未来的发展前景。最后,对于如何对待大学生活,成就自己的人生梦想,张院长提出了几点希望:一是面对现实,调整心态;二是追求成长,不断努力;三是读书,读好书;四是过好大学的每一天,奠定实现人生梦想的基础;五是处理好教与学的关系;六是利用好各种第二课堂。张书记语重心长的讲话,使在场的每位同学深受启迪。

孔沈燕副书记以“发挥模范带头作用,争取早日加入党组织”为题,从“模范的含义、为何要发挥模范带头作用、如何发挥模范带头作用、入党的流程”四个方面对新生进行了党的先进性教育。讲座中,孔书记以往届优秀党员为例,结合自身成长经历,告诉同学们应该怎样度过一个美好而有意义的大学时代,并对新生的学习、工作、生活、职业规划提供了具体的建议和做法。最后,孔书记希望每位新生坚定政治立场,增强政治敏感性,积极向党组织靠拢,争取早日成为一名共产党员。

许成刚副院长为全体新生做了题为“学院.学习”的精彩讲座。许院长首先向大家详细介绍了学院的历史沿革,尤其讲述了我院从无到有、从小到大、从弱渐强的发展历程。许院长还向大家介绍了我院的组织机构以及各个机构的职能。随后,许院长谈到学习时,希望大家在未来两年或四年的学习、生活中,认真对待学习,掌握适合自己的学习方法,规划好自己的大学生活,为未来打下良好的基础,不给自己的大学生活留下遗憾。最后,许副院长以“坚持学习,开拓视野,坚守梦想,永不放弃”16个字对新生给予厚望。

为满足新生对专业认知的渴望,9月14日上午,我院各专业负责人结合各专业特点分别对本专科新生进行了专业教育。计科学科主任唐国良通过一些数据、信息和对专业现状的分析,使同学们领略到IT行业仍是最具魅力的行业之一;信管学科主任王哲给信管专业学生分析了我院信管学科专业课程设置特点,使大家明确学习内容,初步确立未来发展方向;软件工程学科主任王晓鹏给软件学院的新生们分析了软件行业发展现状和软件类工作人员的现状,同时传授一些专业学习的方法。同时,教学科研办主任王昂还就高校学分制管理办法给大家做了具体讲解;实验中心主任高志宇对实验中心现状以及学生技术团队培养情况向同学们做了详尽介绍。

为使新生尽快熟悉专业学习环境,9月15日上午,我院教学实验中心组织全体新生参观了基础实验室、专业实验室、医药信息化实验室和远程会诊中心,使同学们对我院的硬件环境有了初步的认识和了解。

此次入学教育活动中,我院还安排了新生安全教育、学生手册学习、日常行为规范教育、资助政策宣讲、观看校史纪录片、本科助学宣讲等活动。通过丰富的教育内容,引导新生爱校爱院,坚定专业思想,明确奋斗目标,科学规划大学生活和职业生涯,尽快适应大学生活,为其顺利完成学业、实现个性发展打好基础。(撰稿:苗佳琪 摄影:祁孟轲

张峥丽书记为新生做讲座

张佩江院长为新生介绍中医远程会诊原理