2023级智能医学工程专业学生到河南省中医院药学部参观学习

2023-11-09 22:20

学生在河南省中医院煎药中心参观学习

学生在河南省中医院精品药房参观学习

本网讯(文图/阮晓龙)2023年11月7日,智能医学工程专业《新生研讨课》任课教师阮晓龙和辅导员谢志豪带领2023级智能医学工程本科班全体学生,乘车前往河南省中医院药学部进行参观,实地学习了中医院药事信息化的具体应用。

首先参观了精品药房,工作人员为学生们介绍了中药饮片的基本知识,展示了患者取药使用信息化的流程;随后参观了医院门诊中药房,让学生现场了解了中药房的工作流程,切身体会到信息化要充分结合工作实际进行功能设计;之后在煎药中心详细了解了煎药中心使用信息化所带来的工作效率和质量的巨大提升,也体会到物联网在医疗中的重要作用;最后参观了制剂中心的提取车间。药学部领导为学生总结介绍了我院与河南省中医院合作的横向课题项目的落地实施情况,使学生们对医疗信息化的建设应用有了深入、直观的认识。

智能医学工程专业是我校2023年获批的医工融合专业,并于2023年开始招生。该专业是医、理、工高度交叉的新兴专业,旨在培养熟悉医疗健康行业信息化应用和智慧医院体系,掌握数据科学和人工智能的基本理论和工程技术,具有智能诊疗系统研究开发、医疗健康大数据分析应用的技术水平,能从事智能医疗健康数据管理、医疗健康智能产品设计、智能诊疗系统研究开发的医工复合型创新人才。

此次参观学习活动是《新生研讨课》的最后一课,也是《新生研讨课》课程改革的一次探索。通过此次活动,学生们深刻认识到信息技术在中医药领域的巨大潜力,增强了将中医药与现代信息技术相结合的认同感,提升了对专业的认知,为后续专业培养奠定了基础。

(编辑/高海波,审核/许成刚)

2023级智能医学工程专业学生到河南省中医院药学部参观学习

2023年11月09日 22:20

学生在河南省中医院煎药中心参观学习