【百家论坛】中国科学院计算技术研究所万晓华副研究员应邀来我校作学术讲座

信息技术学院  2019-05-31 13:35

讲座现场

(文/宋学坤 图/秦东仁)5月27日下午,中国科学院计算技术研究所万晓华副研究员受邀做客“百家论坛”,为我校师生做了题为“生物医学图像高效处理的关键技术”的学术报告。信息技术学院教师代表和部分兄弟院系教师、计算机科学与技术专业学生等一百余人聆听了报告。报告会由信息技术学院副院长许玉龙主持。

万晓华副研究员从生物冷冻电镜图像处理和重构、临床医学图像的处理技术深度应用等角度做了报告。针对冷冻电镜相关技术,她从生物冷冻电镜的基本原理、发展和应用背景,冷冻电镜在生命科学领域确定生物大分子3D结构的巨大优势,基于深度分割网络的自动颗粒挑选,线虫电镜图像的量化分析,以及该技术与计算机科学结合等角度进行了深入浅出的阐述。而针对临床医学图像的处理,万晓华博士则以实际开展的基于神经网络的乳腺癌病理图像分类技术和3D脑血管分割算法为例,做了生动形象的讲解。报告会最后,她还就多位教师和学生的提问做了互动交流。

信息技术学院党委书记张峥丽做总结发言,她对万晓华副研究员来我院作报告并共同探寻相关的研究合作表示感谢,希望今后能有更多的学术交流并在科研课题、学生客座培养上有进一步的合作。张书记强调此次学术报告会对我院的科学研究工作和人才培养有很大启发,帮助我们拓展了思路、发现问题和差距,对促进我院科研工作的转型发展,提升我院的办学水平起到了积极的推动作用。

万晓华,现任中科院计算技术研究所副研究员、硕导,主要研究方向为高性能计算和生物信息学,特别是在冷冻电镜图像处理的相关研究上,针对三维重构算法、大规模图像并行处理作出了一系列研究成果,相关算法及软件已经在University of California, San Diego、清华大学、中科院生物物理所等单位得到广泛应用,为科学家发现新的生物结构提供关键技术。截至目前已经在SIAM Journal on Scientific Computing、Bioinformatics等国际顶级期刊和会议上发表论文40余篇,作为项目负责人主持国家自然科学基金项目2项和中科院先导A类专项1项等。(编辑 王昂;审核 王晓燕)

信息技术学院  2019年05月31日 13:35

讲座现场