“战役”博士 勇当先锋——信息技术学院博士群体 积极投身龙子湖校区疫情防控一线

信息技术学院  2022-11-15 19:34

本网讯(文/种大双 图 郭寅虎 王倩倩)疫情当前、守护校园人人有责;使命召唤、抗疫有我勇当先锋。在河南中医药大学龙子湖校区疫情防控的关键时刻,信息技术学院李国志、种大双、肖俊生3位博士积极请战,第一时间加入疫情防控志愿者队伍。他们勇担防疫责任,奔赴战“疫”前线,用实际行动筑牢学校疫情防控坚固堡垒。

用情用力守护学生。学校A类“青年仲景学者”李国志博士,繁重的科研任务让他不得不长期熬夜,身体长期处于亚健康状态,得知消息后正在家修改快到提交截止日期的一篇影响因子为8.89的SCI文章的他,立即报名赶往学校,化身为冲锋在抗疫一线、护佑学生的战士,和另外三名教师负责把2174名学生的餐食从食堂三楼转运到一楼,每餐都要搬运食物近一百筐,亲身体会到晚上送餐服务工作后,浑身疼痛,连鞋都脱不下来的感受。但是,看到学生能吃上热饭,所有的付出都是值得的。从家里出发前,儿子拉着他的手问到:“爸爸,现在疫情很严重,在家不出门,你为啥还要去做志愿者?你最近经常熬夜工作,身体本来就不好,我怕你累坏了。”儿子的话也曾让他有过一丝犹豫。但在志愿服务期间亲眼看到有些女老师,累的趴在桌子上大哭时,此刻,李国志博士觉得还有什么理由退缩,还有什么理由不在学校抗击疫情关键时期尽份力。一幕幕感人事件不断映入眼帘,责任感、荣誉感、使命感油然而生。

李国志博士为学生运送物资、配送餐饮现场照

抗疫有我百炼成钢。现代教育党支部书记种大双博士,爱人因工作和疫情原因不在家,他将6岁的大女儿送岳父母家照管,将仅11个月幼女交给年迈的母亲,并为她们采购了一周的生活物资,然后简单打包好行李,匆匆赶往学校。教学实验中心副主任肖俊生博士(在读),目前正是博士论文修改准备答辩的关键时期,爱人在新乡市平原新区工作,因为疫情已经一个月未能返家,其父亲也一直在防疫一线参与工作,家中只有他的妈妈在照顾2个分别七岁和四岁的孩子,以及一位87岁的老奶奶。肖博士第一时间进入校园防疫一线参与工作。

两位博士每天“搬运工”、“分餐员”、“送餐员”教师身份无缝对接。白天的工作都是紧张而忙碌的。穿上防护服,摇身变成“大白”,进入学生公寓为学生们送去美味的餐食,完成任务出来已是筋疲力尽,浑身湿透。深夜他们为了第二天的课程还需要备课。种大双说:“他要努力做到“文能教书育人做科研,武能抗击疫情守校园。待到疫情好转后,会专心科研和教学工作,更好的为学校和社会做贡献”。肖俊生说:“疫情防控最终将会是一个胜利的故事,做为疫情防控队伍里的普通一员,能成为这个故事的一部分,是永远值得自豪!”

种大双、肖俊生博士为学生运送物资、配送餐饮现场照

三位博士表示,作为一名党员,一名教师,能在学校抗击新冠肺炎疫情关键时期出一份力,能为学生排忧解难,尽自己的一份责任,是他们的光荣。最后,让我们用李国志博士的一首小诗,献给这次抗击新冠肺炎的所有师生:

秋望

新冠妖毒猖三年

壬寅秋月漏医园

舐犊之爱满校溢

旋师宴校望须臾

(编辑 李艳;审核 马赟)

信息技术学院  2022年11月15日 19:34

李国志博士为学生运送物资、配送餐饮现场照

种大双、肖俊生博士为学生运送物资、配送餐饮现场照

秋望