当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

关于加强学习型学工队伍建设的实施意见

2010-03-12 00:00

为深入贯彻中共中央《关于推进学习型党组织的意见》和我校第三次党代会精神,进一步加强我院学生工作队伍建设,结合我院实际,制定我院创建学习型学生工作队伍的实施方案。

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实中共中央《关于推进学习型党组织的意见》和我校第三次党代会精神,以加强学习型学工队伍建设为契机,营造求知、求新、求进的学习风气,号召全体学工人员带头学习、加强学习,把学习作为经常化、制度化的行为,形成“学习——提高——创新——发展——再学习”的良性循环机制,为做好学生工作积蓄原动力,切实实现我院学生工作的学术化、规范化,更好地为广大学生服务。

二、主要内容

1、学习时间

每天抽出一至半小时进行自主学习;每两周组织一次集体学习,定于周三上午9点至11点;每月组织一次工作、学习经验交流会。

2、学习内容

思想政治理论。包括马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;党的基本理论、基本路线、基本纲领、党的十七大精神;党和国家的路线、方针、政策;党在改革开放实践中形成的最新理论、创新成果和各级部门召开的一系列重要会议精神。

专业知识和技能。包括学生手册、党建知识、法律法规、管理学知识、心理健康知识、职业生涯规划与指导等内容。

通过工作实践,提高自身能力。重视在工作中学习,虚心向上下级和同级学习,向先进典型学习,向同行学习,提高思想境界,增长才干,促进全面发展。

3、学习形式

自主学习与集中学习相结合。坚持个人学习为主,确立“每天自学时”,即每天一至半小时学习时间,通过各种学习渠道自学必读参考书目。坚持集体学习为辅,每两周集中学习一次,开展政治理论和业务员学习,学时为2小时。

经验交流会与外出学习相结合。坚持每月组织一次学习心得交流会,学工人员相互交流学习体会,共同讨论收获与困惑;向兄弟院校学习,汲取成功经验,提升工作能力。

三、具体要求

全体学工队伍要努力做到先学一步,学深一层,在学生干部中寻求重点突破,全面推进全体大学生的学习,营造浓厚学习氛围,创建学习型学工队伍。

做到四个结合:“学习与探索学生工作新思路相结合”、“学习与解决大学生实际问题相结合”、“学习与创新学生工作相结合”、 “学习与加强大学生党建工作相结合”。

达到五点要求:制定一个学习计划、做好学习记录、研读一本好书、写好一篇读书心得、发表一篇文章。

信息技术学院 软件学院

2010年3月12日