当前位置: 网站首页>>文件制度>>正文

2020-11信息技术学院学生党员示范岗建设方案

2020-11-13 16:18

为进一步加强我院学生党员队伍建设,落实党员宗旨意识,促进党建工作与业务工作深度融合,全面推进“三全育人”指导思想的贯彻落实,信息技术学院党委决定在全院范围内深入推进学生党员示范岗和志愿服务岗建设,具体方案如下:

一、目的意义

通过学生党员示范岗和志愿服务岗的创建,让学生党员积极参与到学院管理、服务中来。通过具体实践,进一步增强学生党员的宗旨意识,促进学院党建工作与业务工作深度融合,从而达到“加强组织建设、落实宗旨意识、推动学院发展、服务全校师生”的建设目标。

二、岗位设立

全院共设立学生党员示范岗2个、志愿服务岗4个,分别为电脑医院党员示范岗、学生社团党员示范岗、实验室管理志愿服务岗、教学云平台运维志愿服务岗、综合志愿服务岗和学院图书分馆志愿服务岗。各岗位工作职责如下:

1、电脑医院党员示范岗。主要为全校师生提供电脑维修、维护服务。

2、学生社团党员示范岗。配合学院分团委引领各社团把握正确的政治方向,积极开展社团工作。

3、实验室管理志愿服务岗。协助学院实验教学中心完成实验室网络运维、设备维护等日常运维工作。

4、教学云平台运维志愿服务岗。协助学院教学管理部门以及任课老师,完成教学云平台以及课程平台的日常维护工作。

5、图书分馆志愿服务岗。协助完成信息技术学院图书分馆的日常管理工作。

6、综合志愿服务岗。协助学院党院办完成日常综合性服务工作。

三、人员选任

为充分发挥学生党员的先锋模范作用,践行全心全意为人民服务的宗旨,学生党员示范岗由正式党员担任,学生党员志愿服务岗由预备党员担任。学院党委根据各岗位工作实际,确定学生党员人数、岗位任职条件、服务时长、考核办法等内容。每年4月上旬、10月上旬对学生党员示范岗位和志愿服务岗人员进行一次调整。

四、工作要求

学生党员示范岗和志愿服务岗,总体要求:认真履行岗位职责,坚持提升业务能力,不断提高政治觉悟,把良好形象树起来,把先锋模范作用显出来,以实际行动落实“为人民服务”的宗旨意识。具体要求如下:

1、积极进取,讲政治。认真学习政治理论,不断提高党性修养;始终与党中央保持一致,坚定政治立场,积极弘扬青春正能量。

2、以身作则,做表率。切实履行党员义务,严守岗位工作纪律,增强责任感、使命感,立足本职岗位,充分发挥党员的带头、示范、辐射作用。

3、勤奋好学,爱岗敬业。带头钻研专业知识,争当专业技术能手;加强岗位业务学习,精通相关业务技能;树立岗位奉献精神,认真履行工作职责。

4、乐于奉献,为民服务。牢固树立宗旨意识,全心全意为师生服务,以优良的形象、优质的服务展现党员风采。

五、实施办法

1、亮身份。全体学生党员要亮出“身份”,佩戴党员徽章,自觉接受广大师生监督。

2、上岗位。每年4月、10月,学生党支部确定新的发展对象后,学院将根据志愿服务岗工作性质,将预备党员分配到各党员志愿服务岗进行为期一年的服务。

3、重服务。学院新发展党员需要在党员志愿服务岗服务一年,且岗位考核合格方可进一步发展。

4、评标兵。学院党委将根据学生党员考核情况评选出“十佳服务标兵”予以表彰。

六、考核办法

1、党员示范岗和志愿服务岗的学生党员服务期满一律接受考核,考核采取支部考核与岗位考核相结合的方式进行,支部考核占40%,岗位考核占60%。支部考核以每年一度的党员评议结果为主要依据,岗位考核由各岗位负责人根据其岗位工作性质制定考核办法。

2、学生党员服务期满,岗位负责人需如实填写《信息技术学院学生党员示范岗考核表》,并于每年的5月30日、11月30日前提交至学院党政办公室。

3、考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等级,考核不称职的预备党员要在本岗位上延长服务期一年,考核通过方可进一步发展。

4、考核称职以上的学生党员可以参加“十佳服务标兵”评选,学院党委将在全院范围内予以表彰。

当前位置: 网站首页>>文件制度>>正文

2020-11信息技术学院学生党员示范岗建设方案

2020年11月13日 16:18

一、目的意义

二、岗位设立

6、综合志愿服务岗。协助学院党院办完成日常综合性服务工作。

三、人员选任

四、工作要求