当前位置: 网站首页>>文件制度>>正文

信息技术学院2023年法制教育宣传周活动方案

2023-04-10 16:45

为深入贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平法治思想,认真落实我校“八五”普法规划,进一步推进依法治教、依法治校和依法办学,提升师生法治素养,根据上级相关通知精神,结合学院实际,现就我院开展宣传周活动通知如下:

成长路上,法治同行

2023417-21

()开展法律法规宣传

认真落实我校“八五”普法规划,集中宣传《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国家庭教育促进法》《河南省女职工劳动保护特别规定》等法律法规。围绕国家安全、消防安全、道路交通安全、人身安全、心理健康、防范校园欺凌、防范校园电信诈骗、网络安全等开展专题宣传教育。深入开展以章程为核心的校内规章制度教育,重点开展师德师风、教育教学、人事制度、学生管理、招生考试、财务制度等方面的规章制度宣传,营造依法治校、依法办学的良好氛围。

()组织开展法治宣讲

围绕学习宣传贯彻习近平法治思想,用好《习近平法治思想学习纲要》,推动习近平法治思想进课堂、进教材、进头脑,使尊法学法守法用法成为师生的共同追求和自觉行动。要求各党支部开展一次学习贯彻习近平法治思想专题党课。

()丰富法治教育形式

通过主题党日、三会一课等形式,组织观看法治影片等手段,提升法治宣传教育的实效性。

四、工作要求

()高度重视,精心组织。各支部要高度重视,统筹安排,把宣传周活动作为贯彻落实学校“八五”普法规划的重要举措,作为推进法治校园建设的重要载体,深入推进依法治教、依法治校。

()创新方式,务求实效。要以宣传周活动为契机,紧紧围绕活动主题,创新活动形式,与国家安全法治教育结合起来,加强协调贯通,与下半年的“宪法宣传周”活动有机衔接,在入脑入心上下功夫,确保法治宣传教育取得实效。

()加强宣传,营造氛围。各支部要充分利用学院新闻网、学习之窗等宣传媒体,及时对宣传周活动开展情况及活动过程中涌现出的典型事迹进行宣传报道,营造良好的校园法治宣传舆论氛围。

五、其他事项

请各支部于425日之前将相关活动开展情况报送至党政办,党政办进行汇总后报送学校党委宣传部。

信息技术学院

202347